2008年05月27日

10倍粥ってどう作る??

離乳食のスタートは10倍粥から。
10倍粥って、どう作るの?10倍粥について、ご紹介♪


米から作る、ご飯から作る、炊飯器で一緒に炊くなど、作り方は様々。
我が家ではお米はおひつで炊いているので、炊飯器はないので、ご飯から作成する方法を選択。
普通にお米を炊いたあと、お椀に半分のお米と、水カップ2杯。
30分程蓋をして、煮る。ふきこぼれに注意!その後、10分程蒸らし。
水が残る程度のできあがりで、蒸発していたらお湯を少し追加。
多めにできるので、あまった分は冷凍保存。

1回量は大さじ2。
慣れるまでは、すりつぶすか、裏ごしして、米の粒がなくなるようにします。
最初は裏伍していたら、のりっぽくなるし、すりつぶしにくいので、すりつぶし作戦に変更。
すり鉢(離乳食用)で、すりつぶしてます。
冷凍をレンジでチンして、すりつぶしている間に、ちょうどいい温度に冷めるし!

冷凍保存する際には、蓋付きの製氷皿が便利!100均一で、売ってます。
凍ったら、タッパーか冷凍用のジップロックで保管。
1週間程度で使い切りが目安!

毎回同じように作っているのに、その時々でできあがりが違ってしまいます。
気をつけていてもふきこぼれて、コンロ周りに重湯が…。

posted by 姫 at 22:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 6ヶ月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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